MISE AND PLACE DEL BAR


MISE AND PLACE DEL BAR



Es el alistamiento total previo al servicio, el cual deberá abarcar todo lo concerniente a material de servicio, equipo, muebles, su disposición, los licores, alargantes, acompañamientos y suministros; además la adecuación y ambientación del bar.


No solo implica alistar simple y llanamente sino que conlleva una serie de fases o pasos a seguir dentro del eslabón de trabajo en el bar, todos los componentes de la brigada tienen que colaborar y realizar labores adecuadas a su puesto de trabajo.


LO NECESARIO EN EL ÁREA DEL BAR

MOBILIARIO Y MAQUINAS

Barra o Mostrador
Un vals integra principalmente en los mostradores; el mostrador frontal, sobre que se sirven las bebidas y que cuando en las circunstancias y la situación lo permiten puede ser utilizado por los clientes; y el mostrador posterior, donde de exhiben las bebidas y en algunos casos, sirven para almacenarlas o guardarlas.


Marimba

Es un mueble, donde a la vista del comensal se cuelgan las copas.

Mesas y Sillas
Aquí se incluye el clásico banco de barra, así como el pug.

Refrigeradores
Están ubicados debajo de la barra o al lado del mostrador entre refrigeradores para mantener frías algunas bebidas, como cerveza, mezcladores y vinos.

Maquina de Hielo
Puede encontrase con una pequeña maquina de hielo para disponer que se requiera, aunque la mayoría de los casos, se cuenta con abastecimiento de hielo por bolsas, las cuales se conservan en un refrigerador en esta área.
Coctelera
Se encuentra colocada en la parte inferior de la barra y consiste en un mueble especial, normalmente de acero inoxidable, que cuente con depósitos especiales donde se colocan la diferentes botellas abiertas para usarlas en la preparación o servicio de las bebidas solicitadas por el cliente.

Tarja
Mobiliario de acero inoxidable que se ocupan para el lavado de cristalería y o utensilios utilizados en el bar; debe tener llave de agua y escurridor.

Cafetera con Dosificadores
Es la maquina para preparar café y tiene dosificadores para cada tipo de café.






Batidora
Se utiliza en la preparación del batido, como helados, leche, refrescos de frutas, jarabes y en algunas ocasiones como elaborar mayonesa sin dejar grumos.

Licuadora
Nos sirve para mezclar jugos de frutas y otros productos; con ella también se logran papillas y purés.

Trituradora de Hielo
Se emplea  para la obtención de hielo triturado y frappé para diversos usos, tanta de preparación como presentación de bebidas.



Aseo del Área
Es responsabilidad de los meseros de bar doblar servilletas, alistar ceniceros y porta vasos, vestir vasos, alistar acompañamientos sólidos de las bebidas (maní, queso, pasas, aceitunas, etc), cartas de bebidas y cócteles y alistar libretas de comandas o sistema electrónico de toma de pedido.
El ayudante de bar solicita al almacén el pedido efectuado por el bartender y lo organiza; lava y brilla la cristalería y elementos para preparación y servicio de bebidas, alista pitillos, palillos y demás elementos que se necesiten durante la preparación y servicio de bebidas.

Preparación de Jugos y Decoraciones

Esta fase del alistamiento, el ayudante de bar debe preparar los jugos que va ha requerir para el servicio ( limón, naranja, piña, fresa, etc) y envasarlos adecuadamente para que su vida útil sea mayor; prepara o elabora las decoraciones con frutas para el servicio de cócteles; escarcha copas y vasos, prepara el jarabe, alista los aderezos (aceitunas, cebollitas, cerezas, canela en polvo, nuez moscada, ají tabasco, gotas amargas, granadina, salsa inglesa, azúcar, sal, huevos, crema de leche, leche condensada, jugos embotellados, etc).

Alistamiento de Hielo, Licores y Bebidas Gaseosas
El ayudante de bar deberá revisar la máquina de hielo ( si la hubiere) para constatar la existencia de hielo permanente. Alistará todos los licores que se vayan a utilizar durante el servicio teniendo en cuenta las botellas que estén comenzadas y así se garantiza que antes de destapar una nueva se haya terminado la otra, alistará también las bebidas gaseosa como son la ginger, agua tónica, coca-cola y bebida carbonatada.


CRISTALERÍA DEL BAR

  • Copas para Brandy, Cognac, Balón y Sniffer 
La forma característica de ésta copa resalta el bouqué de los aguardientes como el cognac y el brandy. Existen de diferentes capacidades que llegan hasta los 300 ml.

  • Vasos Cortos o Old Fashioned
Este tipo de vaso se utiliza preferentemente para ofrecer bebidas que irán sobre hielo, también se utiliza para el whisky. Su capacidad varía entre 8 y 12 onzas.



  • Copas Cóctel
La capacidad varía entre 3 y 5 onzas, son ideales para servir Martini, Gibson, Manhattan y otros.



  • Copas para champagne, Cava o Vinos Espumosos

Estos tipos de copas son alargadas y estrechas, como la tipo flauta o tulipán, de ésta manera permiten mantener el gas de los champagnes, cavas o vinos espumosos por más tiempo. La capacidad es de 5 onzas.







  • Copa vino tinto




La capacidad preferentemente para la copa de vino debe ser de 6 onzas aunque ahora en el mercando las encontramos con capacidades mayores lo que les permite una buena presentación y cualidades de algunos vinos.




  • Copa de vino blanco

Este tipo de copa es más alargada para impedir que la mano caliente el vino. La capacidad preferentemente debe de ser de 5 onzas.

  • Vasitos Cup

Vaso Cup o también denominado Strigh Up. Está especialmente diseñado para servir tequila, pisco o whisky. En los últimos años los famosos chupitos. Su capacidad es de 2 onzas.


  • Copa Irish Coffee o Refractaria


Se utiliza para combinaciones calientes, por esa razón tienen una manija. Su capacidad varía entre 6 a 8 onzas.


  • Jarras





Tienen diferentes formas, capacidades y tamaños, se utilizan para combinaciones con vino, como la sangría,también para champagnes, jugos y zumos.

UTENSILIOS DEL BAR

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  • Sacacorcho
Herramienta que permite extraer los tapones hechos con corcho para cerrar las botellas. El sacacorchos puede tener diferentes formas y mecanismos para cumplir con su función.


  • Pico Vertedor
Resultado de la imagen para que sea un pico vertedor de un bar
Este pico vertedor de exclusivo diseño se utiliza para servir elegantemente el vino. También es posible utilizarlo como tapón, cumpliendo la misma función que un corcho. Las juntas de silicona proporcionan un sello fuerte entre la botella y el pico. Cabe en cualquier clase de botellas.






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  • Cuchara Mezcladora
Es una cuchara de metal con mango largo que termina en un pequeño pilón que puede usarse para mezclar determinados ingredientes, como las hojas de menta.







  • Parisién
Imagen relacionadaSirve para extraer perlas o esferas de frutas tales como la sandía, melón, lechosa, entre otras.

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